26 de enero de 2017

Eider común

El eider común Somateria mollissima es un pato marino que cría en las costas del norte de Europa y Norteamérica, siendo una especie de amplia presencia en la región ártica. Es un anátida de gran tamaño, comprendido entre 50 y 71 cm de largo y que puede superar los 2 Kg de peso. Presenta un acusado dimorfismo sexual, siendo el macho muy llamativo con su combinación de blanco, negro y verde, mientras que la hembra, como sucede en la mayoría de patos, es de un discreto color marrón. Destaca también su fuerte pico, con el que se alimenta de cangrejos, a los que previamente suele arrancar las patas y pinzas. Es famoso por su plumón, con el que forra su nido y que en algunas regiones del planeta era y es recolectado para rellenar por ejemplo edredones.

En la península Ibérica es una especie muy escasa y de presencia irregular, siempre con muy escasos ejemplares. Es más habitual su presencia en Galicia y el Cantábrico, aunque también hay registros en la costa atlántica de Andalucía o incluso en la costa mediterránea. El Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel (Cantabria), es una de las contadas localidades donde casi todos los años aparece algún ejemplar invernante. Esta temporada hay con nosotros 5 ejemplares, 2 machos inmaduros y 3 hembras, que llevan en el estuario del Asón desde el 4 de diciembre de 2016. 

A continuación unas fotografías de los ejemplares que están invernando en Santoña.








No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada