25 de marzo de 2017

Monfragüe

Como ya es tradición, el último fin de semana de febrero (del 23 al 26) estuvimos en el Parque Nacional de Monfragüe, con motivo de la Feria Internacional de Turismo Ornitológico (FIO), en la que Aves Cantábricas estuvo con stand propio. Allí tuve ocasión de reencontrarme con unos cuantos amigos y compañeros de profesión.





Aunque fue un viaje de trabajo, el sábado por la tarde hice una pequeña escapada hasta la Portilla del Tiétar con el objetivo de ver al águila imperial ibérica Aquila adalberti. Tuve suerte y estuve viendo a la pareja, primero por separado, la hembra posada en lo alto de un roquedo y el macho sobrevolando la zona y de vez en cuando realizando ataques contra los ejemplares de buitre leonado Gyps fulvus.







Para finalizar, una rápida cópula en el roquedo.





De regreso a Villarreal de San Carlos varios grupos de hembras y crías del año pasado de ciervo rojo Cervus elaphus se alimentaban junto a la carretera.






La noche del viernes fue mágica y en compañía de Silvia, Neco y Máximo disfruté con la herpetofauna como en mis años mozos, cuando al salir del colegio o antes de entrar en él por la tarde, Máximo y yo íbamos al río Viar en Torrelavega, a disfrutar de tritones, sapos y ranas. En esta ocasión disfrutamos en una charca que era un hervidero de vida, con especies como gallipato Pleurodeles waltl, tritón pigmeo Triturus pygmaeus, tritón ibérico Lissotriton boscai, ranita meridional Hyla meridionalis y rana común Pelophylax perezi, todas ellas menos la última ausentes en Cantabria. 


Ranita meridional Hyla meridionalis



Tritón ibérico Lissotriton boscai



Para finalizar, un vídeo de un macho de ranita meridional cantando, con el coro de sus congéneres de fondo.



18 de marzo de 2017

Barnacla carinegra "hrota" en Santoña

Este mediodía en el transcurso de una de las salidas ornitológicas en barco por las Marismas de Santoña que organizamos desde Aves Cantábricas, cabe destacar la presencia de 2 ejemplares de barnacla carinegra Branta bernicla de la subespecie hrota, reproductora en Groenlandia y Svalbard. Se trata de una rareza a nivel nacional, que en los estuarios de Cantabria en general y en el estuario del Asón en particular, se deja ver muy de tarde en tarde y principalmente en los pasos migratorios, especialmente en septiembre-octubre. Se diferencia de la bernicla por sus costados blancos en vez de grises.




En la invernada todos los ejemplares que hemos visto correspondían a la subespecie nominal bernicla procedente del ártico de Rusia. Este invierno que ya termina, se ha batido un nuevo récord de invernada para la especie en la localidad con 450 ejemplares, de los que a día de hoy ya sólo permanece medio centenar.

Por lo demás, estos últimos días podemos destacar aún la presencia de estas otras especies de interés:

Colimbo grande Gavia immer  3 (uno de ellos con el plumaje estival casi completo)
Zampullín cuellirrojo Podiceps auritus  2 (uno ya mudando)
Eider común Somateria mollissima  2 (macho joven y hembra)
Negrón común Melanitta nigra  1 (hembra)
Serreta mediana Mergus serrator  4 (hembras)
Alca común Alca torda  4





3 de marzo de 2017

Santoña en Febrero

Finalizado el mes de Febrero, uno de los meses de mayor presencia de aves en el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel (Cantabria), hago un recopilatorio a modo de resumen, con las observaciones más interesantes registradas en el transcurso de las salidas en barco que organizamos desde Aves Cantábricas por el estuario del Asón. 

Especies como los tres colimbos habituales en el Cantábrico, barnacla carinegra, eider común, negrón especulado o serreta mediana entre otros, han sido protagonistas en el estuario, sin olvidar al ya famoso ejemplar de zarapito de Hudson que ha sido probablemente el ave más visitada en estas últimas semanas.

Colimbo grande Gavia immer





Barnacla carinegra Branta bernicla bernicla




Eider común Somateria mollissima





Negrón especulado Melanitta fusca y Negrón común Melanitta nigra




Serreta mediana Mergus serrator




Silbón europeo Anas penelope



Gavión atlántico Larus marinus



9 de febrero de 2017

Santoña desde el barco

Continuamos desde Aves Cantábricas con la salidas guiadas en barco por el estuario del Asón (P.N. de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel), para la observación de la avifauna invernante. Este próximo fin de semana realizaremos nuevas salidas, veremos si nos ha traído alguna sorpresa este último temporal. El pasado sábado 4 de febrero pudimos observar como novedad un falaropo picogrueso Phalaropus fulicarius

A continuación unas fotografías de la salida del pasado día 29 de enero, en una jornada soleada y sin viento.

Garceta grande Ardea alba



Zampullín cuellirrojo Podiceps auritus



Barnacla carinegra Branta bernicla bernicla 



Negrón especulado Melanitta fusca





Negrón común Melanitta nigra



Alca común Alca torda




4 de febrero de 2017

Zarapito de Hudson

El zarapito de Hudson o zarapito trinador americano Numenius hudsonicus era hasta hace poco una subespecie del zarapito trinador Numenius phaeopus, aunque actualmente tiene el rango propio de especie. Se reproduce en Norteamérica (por ejemplo en el entorno de la gran bahía de Hudson, en Canadá), teniendo su área de invernada regular en Sudamérica. A simple vista para separar a ambas especies es preciso fijarse en su obispillo, por lo que hay que ver el ave en vuelo o por ejemplo bañándose. El americano tiene el obispillo marrón, carente de la mancha blanca típica de la especie euroasiática. Aunque comparándolo con los zarapitos trinadores de entorno, destaca su coloración más parda, de un color canela característico. 

El pasado día 29 de enero, Haritz Sarasa y David Arranz localizaron un ejemplar de dicha especie en Sollagua (Bárcena de Cicero, Cantabria) y que constituye el segundo registro para España, después de una cita anterior en Galicia en 2009. Desde entonces un gran número de aficionados a las aves han pasado por el lugar, dada la querencia que muestra el ave hacia el mismo. 

Ayer viernes día 3 fue yo el que se pasó a buscar al más famoso de los zarapitos del estuario del Asón y allí coincidí con Ernesto Villodas. Estuvimos viendo al ave entre las 10 y las 12 h, durante la pleamar bajando ya la marea. Estuvo alimentándose en un sector de espartina, primero en compañía de zarapito trinador y después junto a un zarapito real. Pudimos verlo brevemente en vuelo, coincidiendo con el ataque de un halcón peregrino en la zona. También al ir retirándose la marea salió al fango para darse un breve baño en la orilla, regresando tras un corto vuelo de nuevo a la espartina, en donde lo dejamos al marcharnos. 

A continuación unas fotografías y vídeo del ejemplar referido.








28 de enero de 2017

Santoña a finales de enero

Ayer y hoy hemos realizado desde Aves Cantábricas nuevas salidas en barco por las Marismas de Santoña, para la observación de su avifauna invernante, más información aquí. El estuario del Asón se encuentra en pleno apogeo de invernantes, con las especies más representativas de esta época, a la espera de ver si este año entra alguna gaviota "blanca". 

En la jornada de hoy destacar la presencia de las siguientes especies:

Colimbo ártico Gavia arctica  1
Colimbo grande Gavia immer  7
Zampullín cuellirrojo Podiceps auritus  7
Barnacla carinegra Branta bernicla bernicla  426 (26.01.17)
Eider común Somateria mollissima  4
Negrón especulado Melanitta fusca  3
Negrón común Melanitta nigra  7
Serreta mediana Mergus serrator  4
Gaviota argéntea Larus argentatus  2
Alca común Alca torda  4

A continuación algunas fotografías tomadas esta misma mañana.

Colimbo ártico 



Colimbo grande



Barnacla carinegra 



Eider común



Negrón especulado



26 de enero de 2017

Eider común

El eider común Somateria mollissima es un pato marino que cría en las costas del norte de Europa y Norteamérica, siendo una especie de amplia presencia en la región ártica. Es un anátida de gran tamaño, comprendido entre 50 y 71 cm de largo y que puede superar los 2 Kg de peso. Presenta un acusado dimorfismo sexual, siendo el macho muy llamativo con su combinación de blanco, negro y verde, mientras que la hembra, como sucede en la mayoría de patos, es de un discreto color marrón. Destaca también su fuerte pico, con el que se alimenta de cangrejos, a los que previamente suele arrancar las patas y pinzas. Es famoso por su plumón, con el que forra su nido y que en algunas regiones del planeta era y es recolectado para rellenar por ejemplo edredones.

En la península Ibérica es una especie muy escasa y de presencia irregular, siempre con muy escasos ejemplares. Es más habitual su presencia en Galicia y el Cantábrico, aunque también hay registros en la costa atlántica de Andalucía o incluso en la costa mediterránea. El Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel (Cantabria), es una de las contadas localidades donde casi todos los años aparece algún ejemplar invernante. Esta temporada hay con nosotros 5 ejemplares, 2 machos inmaduros y 3 hembras, que llevan en el estuario del Asón desde el 4 de diciembre de 2016. 

A continuación unas fotografías de los ejemplares que están invernando en Santoña.