28 de junio de 2015

Posets-Maladeta y Valle de Arán

Del 20 al 25 de junio estuvimos en los Pirineos, en esta ocasión en el Parque Natural Posets-Maladeta, en la zona de Benasque (Huesca) y el día 24 en el Valle de Arán (Lleida). 

En ambos lugares la belleza de los paisajes es espectacular, con arroyos, bosques, praderas, roquedos, y grandes cumbres con sus glaciares. Bosques mixtos de caducifolios en las partes inferiores, con especies como fresno, abedul, quejigo o serbal de los cazadores entre otras, pino silvestre, abetales y por último los pinares de pino negro, en ocasiones por encima de los 2300 m de altitud. 

Hospital de Benasque



Refugio de La Renclusa y su entorno (macizo de Maladeta o Montes Malditos)







Glaciar de Maladeta



El espectacular Barranco de Vallibierna en cuyo entorno pudimos observar quebrantahuesos, picamaderos negro y tritón pirenaico y disfrutar de un precioso abetal.





Valle de Arán (Puerto de la Bonaigua), donde vimos especies como quebrantahuesos, águila real, águila calzada, abejero europeo, mirlo capiblanco o verderón serrano.







Listado de especies observadas durante el viaje:

- Anfibios y reptiles:

Tritón pirenaico Calotriton asper
Sapo partero común Alytes obstetricans
Lagartija roquera Podarcis muralis


Tritón pirenaico Calotriton asper



Lagartija roquera Podarcis muralis




- Aves:

Ánade azulón Anas platyrhynchos
Quebrantahuesos Gypaetus barbatus
Buitre leonado Gyps fulvus 
Alimoche común Neophron percnopterus 
Águila real Aquila chrysaetos
Águila calzada  Hieraaetus pennatus 
Milano real Milvus milvus
Milano negro Milvus migrans
Busardo ratonero Buteo buteo
Abejero europeo Pernis apivorus
Gavilán común Accipiter nisus
Cernícalo vulgar Falco tinnunculus
Halcón peregrino Falco peregrinus
Paloma torcaz Columbus palumbus
Tórtola turca Streptoperia decaocto
Vencejo común Apus apus
Picamaderos negro Dryocopus martius
Pito real Picus viridis
Pico picapinos Dendrocopos major
Alondra común Alauda arvensis
Avión roquero Ptyonoprogne rupestris
Golondrina común Hirundo rustica
Avión común Delichon urbicum
Bisbita alpino Anthus spinoletta 
Lavandera blanca Motacilla alba
Lavandera cascadeña Motacilla cinerea
Mirlo acuático Cinclus cinclus
Acentor común Prunella modularis
Petirrojo Erithacus rubecula
Colirrojo tizón Phoenicurus ochrorus
Collalba gris Oenanthe oenanthe
Tarabilla común Saxicola torquata
Roquero rojo Monticola saxatilis
Zorzal común Turdus philomelos
Zorzal charlo Turdus viscivorus
Mirlo común Turdus merula
Curruca capirotada Sylvia atricapilla
Mosquitero común Phylloscopus collybita 
Reyezuelo sencillo Regulus regulus
Carbonero común Parus major
Carbonero garrapinos Parus ater
Herrerillo común Parus caeruleus
Agateador norteño Certhia familiaris
Alcaudón dorsirrojo Lanius collurio
Urraca Pica pica
Arrendajo Garrulus glandarius
Chova piquirroja Pyrrhocorax pyrrhocorax
Chova piquigualda Pyrrhocorax graculus
Corneja negra Corvus corone
Cuervo Corvus corax
Estornino negro Sturnus vulgaris
Gorrión común Passer domesticus
Pinzón vulgar Fringilla coelebs
Pardillo común Carduelis cannabina
Jilguero Carduelis carduelis
Verderón serrano Serinus citrinella
Verdecillo Serinus serinus
Piquituerto común Loxia curvirostra 
Escribano cerillo Emberiza citrinella
Escribano montesino Emberiza cia


Quebrantahuesos Gypaetus barbatus



Verderón serrano Serinus citrinella


Acentor común Prunella modularis



- Mamíferos:

Zorro rojo Vulpes vulpes
Corzo Capreolus capreolus
Rebeco pirenaico Rupicapra pyrenaica pyrenaica
Marmota alpina Marmota marmota


Marmota alpina Marmota marmota



9 de junio de 2015

Un sendero muy transitado

El pasado día 4 de junio realicé un transecto por un sendero de la Cordillera Cantábrica, con el objetivo de localizar rastros de lobo ibérico Canis lupus signatus. Cual fue mi sorpresa al detectar además el rastro de un oso pardo Ursus arctos, cuyo tamaño de huellas se correspondía con un macho adulto.

Huella oso pardo



Excremento de lobo




Dicho sendero, que transcurría por una divisoria de aguas con buenas masas forestales a ambos lados, estaba muy transitado por la fauna. Además de oso pardo y lobo pude detectar los indicios de tejón Meles meles, marta Martes martes, zorro rojo Vulpes vulpes, corzo Capreolus capreolus, ciervo rojo Cervus elaphus y jabalí Sus scrofa. Junto al rastro del oso se podía ver también muy fresco el rastro de un tejón, en sentido contrario al del gran plantígrado.

Huellas de tejón (rodeada en rojo) y oso pardo en la misma fotografía. 




Huella de tejón




2 de junio de 2015

Mamíferos en un bosque cantábrico

En esta entrada os muestro un selección y recopilación de vídeos obtenidos con una cámara de fototrampeo, en el borde superior de un bosque cantábrico desde finales de Septiembre de 2014 hasta mediados de Enero de 2015, antes de las grandes nevadas de finales de enero y febrero. En este documento los protagonistas son diferentes especies de mamíferos habitantes de este medio forestal, tal es el caso del lobo ibérico Canis lupus signatus, zorro rojo Vulpes vulpes, gato montés Felis silvestris, marta Martes martes, corzo Capreolus capreolus y ciervo rojo Cervus elaphus.





31 de mayo de 2015

Ánsar campestre y gaviota enana

En esta última entrada sobre nuestro reciente viaje a la frontera de Finlandia y Rusia, los protagonistas son el ánsar campestre Anser fabalis y la gaviota enana Hydrocoloeus minutus. De la primera especie vimos varios pequeños grupos en la taiga, casi siempre en vuelo en busca de lugares propicios para su alimentación y reproducción, como ciénagas y lagos en el bosque boreal. Estos ejemplares pertenecen a la subespecie fabalis, también conocida como ánsar de taiga. En cuanto a la gaviota enana, de regreso a Kaajani localizamos un grupo de estas aves en un lago junto a la carretera de Kuhmo-Kaajani. Esta pequeña gaviota puede verse durante el otoño e invierno en aguas del Mar Cantábrico, entrando con fuertes temporales en bahías, estuarios y prados encharcados.

Ánsar campestre Anser fabalis




Gaviota enana Hydrocoloeus minutus 







25 de mayo de 2015

Lobo euroasiático

El día 9 de mayo vivimos uno de los momentos más emocionantes y esperados de nuestro viaje a la frontera de Finlandia y Rusia, el encuentro con el lobo euroasiático Canis lupus lupus. Eran nuestras últimas horas en la taiga y habíamos perdido ya la esperanza de observar a la especie, cuando a las 4:20 h David nos despierta para avisarnos de que hay movimiento en el borde del bosque, sin pensármelo dos veces y sin salir del saco de dormir, caí literalmente de la parte inferior de la litera para coger rápidamente prismáticos y cámara. 

Saliendo del bosque 4 ejemplares de lobo gris, cautelosos, vigilantes y buscando restos de comida. Al igual que en la Península Ibérica, en Escandinavia y Rusia el lobo es cazado y perseguido sin tregua. Uno de ellos tan sólo permanece unos instantes en el claro del bosque, permaneciendo semioculto el resto del tiempo. Los otros tres se dejan ver mejor, aunque sin alejarse del borde del bosque, pudiendo tomar algunas fotografías y vídeos, recuerdo de este mágico momento en la taiga. Pasados veinte minutos se adentran de nuevo en el bosque, desapareciendo poco a poco como fantasmas en él. 

A continuación la secuencia en fotografías (pinchar sobre las fotos para ver más grande)









Alimentándose de los restos de una carroña








Secuencia de vídeos del grupo de cánidos.




Tres horas después, cuando abandonamos nuestro hide, descubrimos el rastro de los 4 lobos pasando por detrás de nuestra posición a escasos 30 m, antes de localizarlos debieron estar recorriendo el entorno de la ciénaga.




21 de mayo de 2015

Urogallo común

Continuamos con la crónica del reciente viaje a la frontera de Finlandia y Rusia. En esta entrada el protagonista es el urogallo común Tetrao urogallus. La tarde del día 6 de mayo Toño Lastra y yo acudimos a un par de hides a modo de tienda de campaña, ubicados en la taiga. El objetivo era disfrutar con uno de los episodios de la naturaleza más espectaculares, el celo del urogallo, tal y como lo habían hecho David y Virginia el día anterior mientras nosotros estábamos al aguardo del glotón. Y así fue, unas horas de gran emoción y disfrute, con una de las experiencias en la naturaleza más intensas que he vivido. Hay que recordar que allí afortunadamente la especie es abundante y te puedes encontrar habitualmente con ejemplares por caminos y carreteras, tal y como nos pasó en este o en anteriores viajes. 

Llegamos al hide en moto de nieve sobre las 17:30 h, permaneciendo en su interior en silencio y sin salir hasta las 7 h del día siguiente. Hasta las 20:50 h no localicé desde mi posición el primer ejemplar, un macho en la copa de un pino comiendo acículas, que finalmente terminó descendiendo al suelo animado por la presencia de otro macho y situándose justo al lado del hide donde me encontraba, cantando tímidamente. La luz no era muy buena por estar dentro del bosque y el cielo muy nublado. 




A continuación un vídeo de este primer ejemplar menos excitado.




Con anterioridad un segundo macho había empezado a cantar en el suelo justo al otro lado del hide, en el borde del bosque. Este macho estaba mucho más excitado, cantando con insistencia e incluso exhibiéndose con saltos. La visión era espectacular, propia de un documental. Así se fueron animando mientras caía la noche, hasta escuchar un total de 4 machos simultáneamente. También una hembra se movía por las copas de los árboles, emitiendo su peculiar reclamo. Llegamos a detectar en la zona al menos 4 hembras.

En este otro vídeo se puede ver al segundo macho en todo su esplendor. 





Se fue animando de tal manera que decidió ir a por el macho más tímido, que ya se había desplazado bosque abajo. Llegó hasta donde él y se enzarzaron en una intensa pelea durante unos minutos, ocultándose en la espesura del bosque. Terminada la pelea y tras unos minutos de silencio, el macho vencedor regresa a su lugar de canto para continuar con su exhibición, ya con apenas luz, alcanzadas las 23 h. A partir de esa hora aprovecho para descansar un poco, hasta que a las 2:40 h me despierto al escuchar cantar de nuevo a este encelado macho junto a mi posición. Desgraciadamente hay muy poca luz, dentro del bosque y el cielo muy nublado. Finalmente una hora después se pone a llover y el macho deja de cantar desapareciendo en el bosque.




Durante nuestros desplazamientos en la zona por las pistas forestales, nos cruzamos con diferentes ejemplares macho y hembra de urogallo, a los que les gusta salir a los caminos del bosque en busca de piedrecillas para favorecer su digestión. También pudimos ver otras galliformes como gallo lira-común y grévol. El último día, conduciendo por la carretera de Kuhmo a Kaajani nos topamos con una hembra de urogallo en la orilla de la carretera con una actitud muy curiosa, imitando a un macho cantando, con la cola en abanico, la cabeza levantada y las plumas de la garganta erizadas. Finalmente la tuvimos que espantar dado que el paso de vehículos por la carretera, a punto estuvo de acabar en tragedia para ella. 

Hembra de urogallo en una pista forestal 




15 de mayo de 2015

Glotón

El glotón Gulo gulo o wolverine en inglés, es un mamífero carnívoro perteneciente a la familia de los mustélidos, al igual por ejemplo que el tejón o la nutria. Llega a alcanzar los 20 Kg de peso, aunque ocasionalmente puede rebasar dicha cifra. Su aspecto recuerda al de una "marta gigante", aunque sus poderosas garras y su cabeza se asemejan también a las de un oso. Se distribuye por la región Holártica, es decir Norteamérica y Eurasia, en esta última zona únicamente aparece en Escandinavia y principalmente Rusia. Habitante de la taiga y algunas zonas de tundra, en Eurasia sus principales poblaciones se encuentran en Rusia, siendo muy escaso en Escandinavia, con unos 400 ejemplares entre Noruega y Suecia y unos 150 en Finlandia. Su alimentación es diversa, compuesta por bayas, aves y sus huevos, roedores, crías de ungulados como reno, animales enfermos, carroña, etc. Además roba las presas a otros depredadores como el zorro. 

Sin duda alguna el glotón era el objetivo principal del viaje, al menos para mi, y la verdad es que tuvimos bastante suerte con él. Durante nuestra estancia en la frontera de Finlandia y Rusia obtuvimos 7 contactos con la especie entre los días 4 y 9 de mayo, correspondientes a 3 o 4 individuos diferentes y en dos sectores distintos. Dos de estos ejemplares eran muy característicos, uno por faltarle un colmillo inferior y otro por la ausencia de manchas amarillas en la garganta. La franja horaria en la que se registraron los contactos con la especie osciló entre las 20 h y las 6:10 h (hora local). En esta época del año en la zona había muy pocas horas de oscuridad, especialmente en días despejados, tan sólo entre las 23 h y las 2 h disminuía la luz con algo más de intensidad. 

Nuestro primer contacto el día 4 de mayo pasadas las 20 h.






Segunda observación de la especie en otro sector, el día 6 de mayo desde las 4:53 h hasta las 5:08 h. 










Observación el día 8 de mayo, desde las 5:53 h hasta las 6:10 h.




Penúltima observación de la especie el día 8 de mayo a las 22:15 h.




Huellas de glotón en el barro.




Para terminar esta entrada, una recopilación de vídeos de la especie correspondientes al día 8 de mayo.